21/12/2017

Crostata Italiana com Pasta Frolla






No curso de gastronomia com italiano da Scuola Dante Alighieri na Itália aprendemos a "Crostata", uma torta típica que pode ser doce ou salgada. As crostatas doces são recheadas geralmente com geleias de damasco ou geleias de frutas vermelhas, chamadas de crostata de fruta ou com recheio de nutella. Dependendo da região da Itália, a crostata pode seguir variações de recheios e está presente em toda mesa italiana com receitas que passam de geração em geração. http://www.scuoladantealighieri.org/


Minha primeira Crostata de Nutella




Receita da Massa - Pasta Frolla

240 gramas de farinha de trigo
2 gemas
100 gramas de açúcar peneirado
120 gramas de manteiga
1/2 limão ralado
1 pitada de bicarbonato de sódio


Em uma tigela, misture a farinha, o açúcar, a pitada de bicarbonato. Adicione a manteiga em pedaços pequenos e misture com as mãos.
Bata as gemas com o limão ralado e adicione-o à mistura.
Trabalhe a mistura rapidamente, comprima-a, cubra-a com filme e deixe-a descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos.
Após o tempo, retome a massa, trabalhe um pouco com as mãos e espalhe-as sobre o papel manteiga. 
Abra a massa com um rolo, corte algumas tiras para cobrir.
Unte uma forma baixa e coloque a massa, o recheio e as tiras.
Leve ao forno 180º por 40 minutos.











Esta é a receita tradicional para a Crostata e a massa pode ser usada também para fazer biscoitos ou outras tortas. Em uma rápida busca na internet encontrei algumas ideias criativas para a cobertura da crostata, mas você pode personalizar a  receita da forma que desejar.










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