24/03/2016

A Muqueca de Peixe Baiana de Marya Ayran



Marya Ayran é uma leitora do Blog apaixonada por viagens e uma boa culinária. Baiana de origem e morando atualmente em Fortaleza, trabalha como Funcionária Pública lotada na Delegacia de Julgamento da Receita Federal do Brasil, é Bacharel em Turismo, estudou Língua italiana e gastronomia Sarda na Universidade de Cagliari na Itália, Técnicas Culinárias no curso de formação profissional do CEBANC, na Universidade de San Sebastian na Espanha, Pòs Graduação em Gastronomia e Gestão de Hotelaria e Eventos em Fortaleza. Mas ela é muito dinâmica e sempre está fazendo cursos e aliando a gastronomia com viagens. No ano passado eu convidei a Marya para escrever uma receita para o Blog que representasse a sua terra e ela nos presenteou com a Muqueca Baiana.

Marya no Restaurante Mugaritz  em San Sebastian na Espanha
considerado o sexto melhor do mundo 


"Em dezembro você em um dos seus comentários, sugeriu q eu escrevesse no seu blog sobre algum prato Escolhi falar sobre a moqueca de peixe baiana! Porque baiana? Essa moqueca leva o azeite de dendê. É um dos pratos mais saborosos da nossa região!"




MOQUECA DE PEIXE BAIANA
Ingredientes:
11/2 kg de peixe vermelha em posta ;
1 colher de sopa de alho
1 colher de sopa light de sal;
1 tomate picado e grande;
1 cebola grande cortada em rodela;
½ pimentão vermelho cortado em rodelas;
coentro a gosto e picado;
cebolinha a gosto e picada;
leite de côco natural de um côco;
50 ml de azeite de dendê;
4 camarões grande e com cabeça para enfeitar

Modo de Preparo:
Limpe o peixe e corte em rodelas , junte o suco de limão, o alho, o sal, tampe, deixe descansar pelo menos duas horas dentro da geladeira, quanto mais tempo melhor. Em uma panela de barro, esquente um pouco o azeite de dendê, misture metade do leite de coco, faça uma cama com rodelas de cebola, coloque os pedaços do peixe, acrescente os tomates, o pimentão, o coentro e a cebolinha e regue com o leite de coco e o azeite de dendê. Leve ao fogo por aproximadamente 20 mimutos, ou até cozinhar o peixe sem deixar desmanchar.

Tabela de preços:
Produtos:

Peixe 1  1/2 = R$40,00

Camarões =R$ 10,00

Sal light= R$10,50kg

Limão tahiti= R$5,18kg

1 Pimentão vermelho =R$3,00

Tomate =R$9,50kg

Cebola branca argentina = R$4,00kg

Alho 200 g= R$6,00
1 côco =R$2,60
Coentro=R$ 1,50
Azeite de dendê, não sei preço pq veio da Bahia, presenteado pelo primo Alexsandro




A História da Moqueca de Peixe
A moqueca de peixe é originalmente feita numa folha de árvore coberta por cinzas quentes. É a mais conhecida como prato típico da Bahia, mais muitos capixabas insistem que a origem é no Espírito Santo, a diferença entre a moqueca de peixe baiana para a capixaba é a substituição do azeite de dendê pelo urucun. A moqueca de peixe é um dos pratos preferidos da maioria dos baianos.
O azeite de dendê vem do dendezeiro que é uma planta onde dos seus frutos se tira o óleo de palma mais conhecido no Brasil como azeite de dendê.
O Amapá e a Bahia são responsáveis por 70% da produção do azeite de dendê.


Técnicas Culinárias no curso de formação profissional do CEBANC,
na Universidade de San Sebastian na Espanha






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