13/09/2014

San Marino nunca é demais - Itália





Já escrevi sobre San Marino AQUI  e AQUI, visitar esta cidade nunca é demais e desta vez com amigos em um dia delicioso. Não estava em nossos planos a visita novamente mas como nossas amigas não conheciam, decidimos passar o dia juntas para aproveitar as delícias desta cidade. Almoçamos no Restaurante Bolognese na entrada da Porta S. Francesco com mesas externas, e apesar de sua localização os preços não são turísticos com comida muito boa.




Como estávamos no mês de maio e em plena primavera na Europa, os jardins estavam floridos com a Rosa de San Marino, típica desta região com as bordas rosa claro  e o miolo amarelado lembrando o pôr-do-sol que se pode ver do alto de San Marino. Em algumas lojas você encontra produtos feitos com a Rosa como sabonetes, cremes e até doces.




Desta vez comprei o Licor Amaretto di San Marino e estou completamente apaixonada por ele, apesar da origem não ser desta cidade. É um licor italiano que nasceu em Saronno na região da Lombardia e feito com frutas como damasco e amêndoas que sobressaem no sabor. Ótimo para tomar puro, adicionar em bolos, doces, café, etc. Abrimos a garrafa de licor ainda em Camerino para comemorar a excelente nota no teste do meio do curso e não reparem nas lindas taças da nossa casa provisória na Itália.





O vinho clássico é o Brugneto di San Marino feito com 85% de uvas Sangiovese e que melhor representa esta região, assim como a Grapa de Brugneto. A produção de vinhos não é muito grande porque o país é pequeno, mas no site do Consórcio de vinhos típicos você encontra mais informações sobre os outros vinhos produzidos. 

http://www.consorziovini.sm/




E no final não resisti a comprar mais um pratinho para a coleção muito mais bonito do que o outro que já havia comprado. 





12/09/2014

Loreto - Itália



Loreto é uma cidade na região de Marche na província de Ancona e famosa pela Basílica da Santa Casa, que segundo a tradição foi residência da Sagrada Família de Nazaré, onde a Virgem Maria nasceu e recebeu o anúncio do Arcanjo Gabriel sobre o nascimento de Jesus. Mas vocês devem estar fazendo a mesma pergunta que eu quando soube : Mas a Virgem Maria nasceu na Itália? Claro que a resposta é não, e a história relata que quando os lugares santos foram ameaços pelos muçulmanos, a casa que era de pedra foi desmontada de Nazaré e levada inicialmente para a Croácia e depois para Loreto. Outra  história conta que a casa foi transportada pelos anjos, mas o Vaticano menciona uma família Bizantina chamada De Angelis que teria salvo a casa da destruição muçulmana e transportado o material em navio chegando ao Mar Adriático e Loreto. Talvez tenha sido este erro de interpretação do nome da família De Angelis para anjos para justificar a origem da casa ter sido transportada pelo ar pelos anjos, apesar de que existe uma corrente que acredita e comprova cientificamente, mas isto deixo para cada um pensar.




A casa foi descoberta pela mãe do Imperador Romano Constantino que se converteu ao cristianismo e ajudou o filho a dar liberdade aos cristãos que eram perseguidos por sua fé. Ela visitou a Terra Santa para conhecer os locais da vida de Jesus descobrindo a Santa Casa, o local do Santo Sepulcro e a cruz onde Jesus foi crucificado e que parte dela está na Igreja da Santa Cruz de Jerusalém, em Roma. Nos locais santos mandou construir uma capela e durante a Idade Média os Cavaleiros Templários da Europa tinham como missão a defesa da Terra Santa na Palestina dos ataques de muçulmanos que destruíram grande parte dos lugares sagrados. Muitos artefatos deste período foram para Igrejas da Europa e principalmente da Itália e Roma para serem preservados dos ataques.








A origem do  nome da cidade  também tem várias versões, uma delas é que a casa foi colocada sobre uma colina coberta com plantação de louros, do latim Laurus Lauretum e portanto conhecida posteriormente por Loreto.



A Basílica foi construída para a brigar a Santa Casa pelo bispo Recanati Nicholas de Astis, em 1468 e a fachada durante o pontificado de Sisto V que tem uma escultura na fachada. A arquitetura é gótica italiana e teve a participação de vários arquitetos e artistas, inclusive Bramante. O interior é ricamente decorado com painéis e mosaicos, mas a principal atração é a Casa da Sagrada Família que foi envolta em um outro monumento em pedra. Os visitantes podem entrar no interior da casa onde foi montado um altar com a imagem da Virgem negra com o menino Jesus.




A cidade de Loreto fica a 283 Km de Roma, 30 Km de Ancona, 147 Km de Assis e 9 Km de Porto Recanati. A melhor maneira de chegar é com trem consultando o site www.trenitalia.it , e Ancona é o aeroporto mais próximo. Para hospedagem caso queira ficar mais dias e aproveitar as praias próximas, recomendo a cidade de Porto Recanati que é mais movimentada e já comentei AQUI




10/09/2014

Massa Pici - especialidade Toscana na Itália



A Massa Pici é de origem Toscana e pode receber outros nomes em regiões diferentes da Itália, como Umbricelli, Stringozzi,bigoli, mas o modo de preparar é o mesmo. Ela é feita com farinha de trigo, água, sal  e não leva ovos como a maioria das massas italianas. Trabalhada à mão e ótima para fazer com as crianças porque é enrolada feito uma massinha com resultado final bem rústico e espessuras diferentes. A receita abaixo pode ser personalizada, considerando em média de 50 a 80 gramas por pessoa ou 1 xícara de chá de farinha para 3 pessoas.

Ingredientes:
1 medida de farinha de semolina
1 medida de farinha de trigo
3/4 medida de água

Preparo:
Misture as farinhas e a água e sove bem até ficar macia.
Pegue pequenas partes e enrole bem fino







08/09/2014

Panforte de Siena- Itália





A Itália é sem dúvida um país que para conhecer por completo precisa experimentar suas delícias gastronômicas, e o Panforte é o bolo de frutas mais famoso encontrado em vários lugares, mas tipicamente de Siena. 
Sua origem é do século 13 com ingredientes recém-chegados na Europa e caros como o gengibre, cravo e canela. Documentos históricos mencionam esta iguaria sendo usada para pagamento de impostos à Igreja que detinha o poder na Idade Média e consumida nas Cruzadas por ser durável. O nome original era "Panpepato" que significa pão salpicado e Panforte devido a pimenta e seu sabor forte. 

A Receita abaixo é a versão original e se preferir na versão chocolate basta acrescentar 1 colher de sopa de cacau em pó.

Ingredientes:
1 xícara de chá de amêndoas  torradas, picadas e sem pele
1 xícara de chá de avelãs torradas, picadas e sem pele
1 xícara de chá de frutas cristalizadas picadas
1/3 de xícara de chá  de farinha de trigo 
1/2 de xícara de chá de açúcar
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de cravo em pó
1/2 colher de chá de noz moscada
1/2 colher de chá de pimenta branca ou da Jamaica
4 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de manteiga sem sal

Preparo:
Misture todos os ingredientes exceto o açúcar, a manteiga, o mel e reserve.
Em uma panela misture o açúcar e o mel até formar um caramelo mole e misture aos outros ingredientes. Coloque rapidamente em uma forma untada de fundo removível e asse em forno a 150 graus por trinta minutos. Deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro.