08/09/2014

Panforte de Siena- Itália





A Itália é sem dúvida um país que para conhecer por completo precisa experimentar suas delícias gastronômicas, e o Panforte é o bolo de frutas mais famoso encontrado em vários lugares, mas tipicamente de Siena. 
Sua origem é do século 13 com ingredientes recém-chegados na Europa e caros como o gengibre, cravo e canela. Documentos históricos mencionam esta iguaria sendo usada para pagamento de impostos à Igreja que detinha o poder na Idade Média e consumida nas Cruzadas por ser durável. O nome original era "Panpepato" que significa pão salpicado e Panforte devido a pimenta e seu sabor forte. 

A Receita abaixo é a versão original e se preferir na versão chocolate basta acrescentar 1 colher de sopa de cacau em pó.

Ingredientes:
1 xícara de chá de amêndoas  torradas, picadas e sem pele
1 xícara de chá de avelãs torradas, picadas e sem pele
1 xícara de chá de frutas cristalizadas picadas
1/3 de xícara de chá  de farinha de trigo 
1/2 de xícara de chá de açúcar
1/2 colher de chá de canela em pó
1/2 colher de chá de gengibre em pó
1/2 colher de chá de cravo em pó
1/2 colher de chá de noz moscada
1/2 colher de chá de pimenta branca ou da Jamaica
4 colheres de sopa de mel
1 colher de sopa de manteiga sem sal

Preparo:
Misture todos os ingredientes exceto o açúcar, a manteiga, o mel e reserve.
Em uma panela misture o açúcar e o mel até formar um caramelo mole e misture aos outros ingredientes. Coloque rapidamente em uma forma untada de fundo removível e asse em forno a 150 graus por trinta minutos. Deixe esfriar e polvilhe açúcar de confeiteiro.





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